vendredi 21 mars 2008

Gratin Dauphinois

Pour 4 personnes : 6 pts/personne

800g de pommes de terre
80 cl de lait
2 oeufs
1 oignon
4 CS de gruyère râpé
Sel, poivre, muscade

Préchauffer le four à 180°C (th.4)
Eplucher, laver et couper les pommes de terre en fines rondelles. Les faire tremper dans l'eau. 
Couper finement l'oignon, faire revenir à feu doux dans un fond d'eau. 
Mélanger les oeufs, le sel, le poivre, la muscade.
Dans un plat à four, disposer une coucher de pommes de terre et étaler une cuillerée d'oignon dessus. Alterner les couches puis verser la préparation à l'oeuf sur le tout. Saupoudrer de gruyère râpé.
Faire cuire au four 1h30. 

Pour un plat complet vous pouvez ajouter des carrés de jambon par exemple... ce midi j'ai ajouté 200 g de lardons ce qui fait un plat à 8 pts/personne pour 6 personnes. 

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